.

О ГО ЮВАО для предприятий и организаций

Сегодня 17.10.2017
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

ЯДОВИТЫЕ    ГРИБЫ


БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
Внешним видом напоминает шампиньон. Шляпка гриба бледно-зеленоватая, иногда чисто белая, полушаровидная или плоская с белыми пластинами. Ткань гриба при растирании издает неприятный запах, напоминающий сырой картофель. Признаки    отравления начинают проявляться через 8-10 часов.

МУХОМОР Шляпка гриба красная, покрыта белыми пятнами-чешуйками. При употреблении мухомора через 5-6 часов возникают рези в желудке, слюноотделение, рвота, иногда судороги и бред. В большинстве случаев через несколько дней наступает выздоровление. Менее ядовиты, но опасны ложные опята, у которых в отличие от настоящих на шляпке нет чешуек,    а   мякоть горька   по   вкусу.

ЛОЖНЫЙ БЕЛЫЙ Имеет горький, как хина вкус и мякоть, краснеющая на изломе.


ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ. ЧТО:

  • В целях предупреждения отравлений не рекомендуется есть грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.
  • После длительных жарких дней и отсутствия осадков не рекомендуется собирать первый урожай грибов, ибо даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.
  • Нельзя собирать грибы, растущие возле дорог, помоек и просто на территории города, ибо в отличие от высших растений грибы не производят веществ, необходимых для развития, а впитывают их из почвы вместе с вредными веществами. Концентрация ядовитых веществ в грибах всегда превосходит их концентрацию в воздухе.
  • Лесную добычу лучше всего складывать в корзинки. В целлофановых пакетах грибы «задыхаются» и быстрее начинают разлагаться.