ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ
По прогнозам специалистов–синоптиков в текущем году ожидается жаркое лето. Как правило, многие городские жители и гости столицы в свободное время спешат, отдыхая на природе, позагорать и поплавать в прохладной воде.
В соответствии с распоряжением Префекта ЮВАО от 22.04.2010 года № 374 «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водных объектах ЮВАО города Москвы в 2010 году», сотрудниками Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве и Агентства гражданской защиты ЮВАО Москвы, в мае месяце были проведены комплексные проверки готовности зон отдыха к летнему купальному сезону.
Особое внимание при этом обращено на обеспечение безопасности и охраны жизни людей, ведение постоянной профилактической работы по предупреждению случаев травматизма и гибели людей на водных объектах, а также информированию отдыхающих о правилах поведения на воде и ограничениях на купание в течение всего летнего периода, осуществление постоянного контроля работы поисково-спасательных и лодочно-прокатных станций.
Однако, несмотря на принимаемые меры и прошлый купальный сезон не обошелся без трагических случаев на воде. Тонут люди молодые и старые, мужчины, женщины и дети, пьяные и трезвые. И это всегда трагедия и большое несчастье. Боль утраты близких и посторонних, к сожалению многих из нас ничему не учит, элементарные правила поведения на воде игнорируются, а рекомендации сотрудников спасательных служб экстренного реагирования зачастую вообще никак не воспринимаются,
Следует знать, что в пределах столицы распоряжением Правительства Москвы от 12.04.2010 года № 654 об организации летнего отдыха определены 11 зон отдыха, где купаться разрешено: в Зеленоградском административном округе во всех 3 зонах отдыха, в Западном округе - в зоне
отдыха «Мещерское», в Северном округе – в зонах отдыха «Большой Садовый пруд», пляжный комплекс «Бич Клаб», пляж «Левобережный», в Юго-Западном округе разрешено купаться в «Тропарёво», в Северо-Западном округе – в зонах отдыха «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-2», в Восточном округе - в зоне отдыха «Озеро Белое».
Без купания определены следующие зоны отдыха: Северный административный округ: Ангарские и Головинские пруды, прибрежная зона у ЖСК «Лебедь» и парк «Дружбы»; Северо-Восточный округ– Джамгаровский, Дворцовый, Лианозовский и Останкинский пруды, а также пруды на ВВЦ (№№ 3-6); Восточный округ: зоны отдыха «Кусково», «Терлецкая дубрава», «Лебедянский пруд», «Серебряно-Виноградный пруд», «Оленьи пруды» и «Путяевские пруды»; Южный округ : зона отдыха «Борисовские пруды»; Юго-Западный – зона отдыха «Битца»; Северо-Западный – зоны отдыха «Строгинская» и «Кировская» поймы; Зеленоградский округ - декоративные пруды «Каменка» и пруды в мкр. 12 и 15, а также загородная зона отдыха «Горки» на южном берегу Клязьминского водохранилища.
На территории Юго-Восточного административного округа купаться запрещено. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями не могут быть использованы для купания зоны отдыха «Кузьминские пруды», «Нижний Люблинский пруд» и МГОМЗ «Лефортово» . Здесь можно только загорать.
А купаться жителям округа, да и всем москвичам, можно в ближайшей к юго-востоку столицы зоне отдыха «Озеро Белое» Восточного административного округа.
Уважаемые жители Юго-Восточного округа! При посещении водоёмов помните о мерах безопасности и соблюдайте эти нехитрые, но верные правила поведения на воде!
З а п р е щ а е т с я :
- купаться в нетрезвом состоянии и в местах, где выставлены запрещающие знаки;
- прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;
- заплывать за буйки, обозначающие место купания и границы плавания,- это может привести к мышечному переутомлению, судорогам, что нередко заканчивается несчастьем;
- плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах и др.);
- подплывать к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с них и с неприспособленных для этих целей сооружений в воду;
- приводить с собой собак и других животных;
- играть в спортивные игры в неотведённых для этих целей местах, а также допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;
- купание и игры детей у воды без наблюдения взрослых;
- подавать сигналы ложной тревоги.
Основные способы самоспасания и спасания
1. До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно.
При попадании в воду необходимо:
- сделать глубокий вдох и постараться принять вертикальное положение;
- вести себя спокойно, не поддаваться панике, не растрачивать силы на ненужные движения;
- при приближении спасателей подавать сигналы поднятием руки и голосом;
- находясь в холодной воде и вдали от берега принять свободную позу, по возможности согнуть ноги с поднятыми коленями, прижать руки к бокам и груди, время от времени выполнять непродолжительные движения или напрягать мышцы ног, рук, живота и шеи.
2. Оказывать помощь пострадавшим необходимо с соблюдением мер предосторожности.
На организованных пляжах следует использовать спасательные круги и концы Александрова, размещённые на специальных стойках вдоль береговой полосы.
В других случаях следует также использовать иные предметы, которые можно подать пострадавшему для оказания помощи: ремни, доски, шесты, багры и др.
После того, как пострадавший доставлен на берег, во избежание осложнений его здоровья, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Помните – своевременно принятые меры безопасности на воде предохраняют от беды!
Телефоны:
- Единый телефон спасателей и пожарных: 01
- Вызов пожарных и спасателей с мобильного телефона:
Билайн – 001; МТС.Мегафон – 010.
- Милиция – 02, Скорая помощь – 03.
ПСС (поисково-спасательные станции на воде):
«Текстильщики» - 8 (499) 178-64-27;
«Кузьминки» - 372-62-76;
«Кожухово» - 679-04-95
ПСО-4 (поисково-спасательный отряд): 351-23-29.
Оперативный дежурный: 8 (499) 175-35-50
Старший оперативный дежурный (ЦУКС ЮВАО): 8(495)379-25-01
|